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味噌作りに挑戦!

 

 

先月、味噌作りに挑戦しました!(協力:隅内洋蘭園)

ハウスに入った瞬間、ムンッと蒸した大豆のいい香り。

完全国産有機丸大豆で作る味噌です。草取りの様子→☆☆☆

まずは、塩と麹を量ります。我が家は20kg分。その間には蒸し器で大豆が蒸されています。

固まっていた麹をほぐします。この麹のお米も有機米です。かすかにカマンベールチーズっぽい香りがしました。しっとりして気持ちいい。

蒸し上がった大豆をミンチにします。ここはつまみ食いするタイミング。かなりおいしい!今年購入したマシーンがいい仕事してくれてます。

おいしくって止まらないね!

塩と麹とミンチした大豆にふかした時のお湯を加え加減を見ながら混ぜます。

こねこね。

ソフトボールぐらいの大きさに丸めます。ここはハンバーグを作る気持ちで。小さいのもきちんと出来てます。

写真がないのですが、この後この結球を色々な気持ちを込めて壷に勢いよくぶち込みます。空気を入れないようにするためです。ズダン、ズダンと。

水が出てくるため少し上の部分を空けておき塩をまぶして完了です。

後は麹君がうまく醸してくれますように、と祈ります・・・。うまく出来れば、9月頃出来上がってくる予定です。秋までおあづけ・・・。

今は去年作った味噌を朝お味噌汁にして食べてます。ちょっと残ってる大豆も具みたいでおいしいです。

私がお手伝いしたのはほんの数時間でしたが、ここにくるまで、有機の完全無農薬の畑作りから数年の時間が費やされています。安心・安全の食卓。作り手の方達に感謝です!!

  • 2009/03/24 16:33   

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